WAP手机版 RSS订阅 加入收藏? 设为首页
文学天地
当前位置:首页?>?文学天地

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

时间:2019/3/7 17:15:09?? 作者:?? 来源:?? 阅读:666?? 评论:0
内容摘要:??龙丽蓉 ,女,祖籍湖北荆州,定居于北京,毕业于中国地质大学,孙瀛洲嫡系再传入室弟子。爱好书法、古陶瓷收藏及研究。熟知唐、宋 、元 、明 、清瓷器和玉器之鉴定方法,尤其对明清瓷器有较高鉴赏水平,属实力派鉴藏者,且长期从事艺术品行业相关的研究工作。现为孙瀛洲文...

??龙丽蓉 ,女,祖籍湖北荆州,定居于北京,毕业于中国地质大学,孙瀛洲嫡系再传入室弟子。爱好书法、古陶瓷收藏及研究。熟知唐、宋 、元 、明 、清瓷器和玉器之鉴定方法,尤其对明清瓷器有较高鉴赏水平,属实力派鉴藏者,且长期从事艺术品行业相关的研究工作。现为孙瀛洲文化传播有限公司董事总经理、红旗书画院秘书长、美国东方文物收藏协会副会长等。

??龙丽蓉于2018年3月加入北京市石景山区书法家协会,2018年5月加入中国文物学会。多年来配合老师们参与了《中国大百科全书》“文物卷 博物馆卷”、北京故宫和台湾故宫合编的《国宝荟萃》以及《中华文化大辞典》、 《中华文物鉴赏》等大型图书中有关陶瓷条目的撰写。

??下面我们来看看她是如何利用夔龙纹辨别瓷器的新老。

??夔纹始流行于商、西周青铜器及玉器上,商代的白陶因造型和纹饰均模仿当时的青铜器,因此也有印夔纹装饰的。瓷器上的夔纹主要流行于明、清景德镇瓷器上。明清两代的夔龙纹在瓷器上作为装饰,始于宣德,明代中期成化多见。到了清代,雍正和乾隆的民窑多见。

??夔龙,又叫香草龙,在明清两代瓷器上非常流行。明代,夔龙纹鼻子像个大象鼻子一样翻卷出来,口吐莲花。跟翼龙有点相似,前有两个粗壮的爪,花尾巴呈卷草状。到清代夔龙变成了图案化。在民窑瓷器上大量出现。以下为较多呈现夔龙纹的几个朝代。

??明宣德夔龙纹

??宣德的夔龙,口吐莲花,象鼻子向上翻卷,龙纹的气势非常有力,身体画的非常粗壮,后面是花尾巴,和成化比较气势上不同,一个是龙爪,一个像狮子的爪,宣德的夔龙像狮子的爪,到成化的时,变成像龙的爪。

??明成化夔龙纹

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

??成化官窑和民窑都有夔龙纹,成化夔龙纹以官窑画的最为精细。龙首,眼睛龙,毛发上扬,上翻的鼻子如象鼻。龙身状实而短,无鳞片,一对前肢。肘粗短肘毛漂动,三爪锋利,龙的后半身至尾部画成卷起的花草状,口吐莲花。 螭龙是口衔灵芝;夔龙是口吐莲花。民谣的夔龙画法写意,渲染有成化本朝的特点,除上翻鼻子以外,身体像卷起的花草状比官窑更繁密。 夔龙纹流行的时代比较少,除了宣德和成化之外,明代一般都不太使用夔龙纹。相比而言,清代夔龙纹使用较多。

??清康熙夔龙纹

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

??康熙的夔龙纹,有一种仿青铜器的味道,因为夔龙在青铜器上比较多见;它龙头夸张,画成象鼻,双角龙身画成卷起的花草状。无四肢与爪,全部由花草状纹饰代替。

??【重要知识点】豇豆红、豆青、釉里红素釉地暗刻,要侧着光看才能看到纹饰者为老器,应该感觉是若隐若现。如果看上去非常清晰,时代肯定是晚了,或者就是新货。

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

清雍正夔龙纹

??雍正官窑的夔龙纹有两种。第一种,画成行龙,龙头、张口吐舌,毛发后扬,龙身弯曲,一双前肢三爪有力,就跟成化的一样,也是口吐莲花。但不同的是它已经有清代龙纹的特点,上颚短、下颚长。前面的两个前肢非常的粗壮有力,爪也非常的锐利。但后面花尾巴却画的非常的简单。

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

??第二种,夔龙看上去就跟外星生物一样。很萌,而且一个公,一个母。

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

清乾隆夔龙纹

??(民窑)乾隆民窑夔龙,一种是绘画龙头小,瘦颈,张口吐舌,龙身臃肿。龙背上长满了类似蜈蚣一般的小脚儿,龙爪无力,尾巴成花草状。雍正和乾隆朝,民窑也非常流行夔龙纹。它有一个共同特点,即绘画比较夸张,龙纹画的像一条虫一样。雍正、乾隆夔龙纹的区别在于雍正细长,乾隆臃肿。

??另一种民窑夔龙。以连续不断的首尾相接式多组夔龙盘在一起,而且盘中心也绘有两条夔龙相对。 清乾隆官窑夔龙,龙纹一种风格似青铜器上的纹饰。另一种是卷草花般的夔龙纹,龙身弯曲张弛,仅用像花草一样的画法来表达龙的龙身以及龙尾。

??清嘉庆夔龙纹

??嘉庆夔龙注意细节描绘,与乾隆相仿,龙头画的像凤首。龙身细长,弯曲张弛,无四肢,龙的龙身以及龙尾画的像花草一样卷曲。

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

清道光夔龙纹

??道光夔龙大多采用几何形构图。夔龙都画的成四方盘曲状,颇有青铜器纹样的特点,但绘画的力度和写实度没有乾隆的好,没有乾隆的工整。

??夔龙纹,从宣德开始始见,第一特点,鼻子像大象的鼻子一样,上扬、翻卷,上扬的越长,翻卷的越写实, 时代越早。第二特点,龙的两个前肢,不是龙爪,像狮子的爪一样,后面是花尾巴,口吐莲花。到成化,夔龙纹官窑和民窑都有,特别是民窑比较流行。官窑的夔龙身体比较粗壮,比较短,花尾巴,口吐莲花,鼻子没有上扬的像宣德朝的厉害,但是它是龙爪,民窑花尾巴,画的非常的繁复、繁密。民窑的夔龙龙爪画的狮子的爪一样。

龙丽蓉:瓷器的纹饰篇如何利用夔龙纹断代瓷器的新老

清代的夔龙纹主要有如下几个特点:

??1.康熙的夔龙,画成像花一样,咋一看看不出这种夔龙是一条龙。它不光是在瓷器上有这种装饰,在清代的木雕、牙雕、掐丝珐琅上面都有这种夔龙纹的装饰,而且是官窑的。

??2.雍正时,夔龙画成像龙一样,肯定是花尾巴。但也有一种像个外星的生物。

??雍正民窑和乾隆的民窑流行像毛毛虫一样的夔龙纹,但雍正的夔龙身体比较细,后面都是花尾巴。乾隆的民窑夔龙,身体臃肿,更像个毛毛虫,背上还长着刺。

??3.乾隆开始一直到晚清,大量流行像青铜器一样的夔龙纹装饰,全部交织在一起,形成一条装饰带,不管是官窑,民窑。这种形成一条装饰带的,上限是乾隆,如果写实,画的细腻,发色好,以乾隆居多。如果是写实度不够,比较草率,那肯定是清晚期。像青铜器纹样的装饰带比较多见,从乾隆、嘉庆、道光,包括同治、光绪、宣统,官窑、民窑都有。


上一篇:没有了
下一篇:文化广场,让生活更有滋味
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本网站所刊登的俄中传媒资讯网各种资讯、信息和各种专题专栏资料,均为俄中传媒资讯网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。?

?

俄中传媒资讯网简介|关于俄中传媒资讯网|联系我们|免责条款|版权申明|法律顾问|广告服务

?

京ICP备10004829号-1